おいしい水の要件

水のおいしさは様々な条件で左右されますが、おいしく感じられる要件は次のとおりです。

 

蒸発残留物 30~200mg/L

おもにミネラルの含有量を示します。量が多いと苦味、渋味が増して、適度に含まれると、こくのあるまろやかな味がします。

 

硬度 10~100mg/L

ミネラルの中で量的に多いカルシウム、マグネシウムの含有量を示します。硬度の低い水はくせがなく、高いと好き嫌いがでます。

 

遊離炭酸 3~30mg/L

水にさわやかな味を与えるが、多いと刺激が強くなります。

 

過マンガン酸カリウム消費量 3mg/L以下

有機物量を示し、多いと渋味をつけ、多量に含むと塩素の消費量に影響して水の味を損ないます。

 

臭気度 3以下

水源の状況により、様々な臭いがつくと不快な味がします。

 

残留塩素 0.4mg/L以下

水にカルキ臭を与え、濃度が高いと水の味をまずくします。

 

水温 最高20℃以下

夏に水温が高いと、あまりおいしいと感じられなくなり、冷やすとおいしく飲めます。

 

特に、水温は水がおいしく感じられる重要な要素です。

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浄水課 浄水係
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